С 22 по 23 июня состоялось второе дополнительное совещание по вопросам человеческого измерения в 2020 году, для обмена мнениями между государствами-участниками ОБСЕ, институтами ОБСЕ и другими исполнительными структурами, а также различными международными организациями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами в отношении выполнения обязательств, связанных со свободой слова, СМИ и информации.

Подробнее по ссылке: https://www.osce.org/odihr/shdm_2_2020

В конференции приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, представители межправительственных организаций, представители гражданского общества и исследователи из 57 государств-участников, которые имеют соответствующий опыт в этой теме, в числе которых выступил соучредитель Независимого Союза Европейских журналистов в Украине  Мирослав Бекчив.

Цель данной конференции заключалась в том, чтобы пригласить партнеров по сотрудничеству принять участие и внести свой вклад в отношении их сотрудничества и связей с ОБСЕ на местах. Учитывая ограничения, связанные с COVID-19, данная конференция проходила исключительно в режиме онлайн. Конференция переводилась на шесть официальных языков ОБСЕ: английский, французский, немецкий, итальянский, русский и испанский.

«В Украине много проблем связанных со свободой слова, нарушением прав и свобод журналистов, но еще больше в Украине фейковых «СМИ», а точнее обычных веб-сайтов, которые не имеют регистрации в реестре Минюста. Такие сайты готовы с утра и до ночи распространять недостоверную, фейковую информацию оставаясь безнаказанными. СМИ тем и отличается от веб-сайтов и блогов, что несут ответственность перед законом за каждое слово в своих материалах, что не скажешь про первых, и могут предстать перед судом в любой момент. Я поднимал этот вопрос и ранее на различных конференциях в Киеве и Одессе, но конкретного ответа ни разу не получил.

Посылкой к докладу стало и то, что в Украине существует Национальный союз журналистов, главой которого является Сергей Томиленко. Очень странно, когда два совершенно простых понятия «СМИ» и «интернет сайт» не может отличить глава журналистского союза. Мне довелось лично стать свидетелем этого, когда в отношении меня и моих коллег было совершено нападение и избиение в центре Одессы среди белого дня на глазах прохожих. После данного инцидента господин Томиленко назвал меня и моих коллег «не журналистами», ссылаясь на информацию из сайтов dumskaya.net и strana.ua. Что можно говорить, когда глава такой важной организации по ее замыслу не различает или не хочет различать подобные явления. Такая тенденция опасна для Украины в ее нынешнем положении и для той горстки журналистов, которые истинно борются за будущее государства. Этого нельзя так оставлять. Искренне надеюсь, что члены делегации ОБСЕ и порядка 200 участников услышали мой доклад. Далее прошу ознакомиться с полной версией текста моего доклада» – прокомментировал соучредитель СЭЖ Мирослав Бекчив.

«Уважаемые участники и организаторы конференции, спасибо за предоставленное слово. Меня зовут Мирослав Бекчив, я соорганизатор Независимого Союза Европейских журналистов в Украине, главой которого является Вилли Фотре, директор «Human Rights Without Frontiers». Это общественное объединение, цель которого воспитать новое поколение европейских журналистов в Украине.

Цель моего доклада очень проста и крайне актуальна: привлечь внимание к необходимости научить население Украины отличать официальные СМИ от фейковых СМИ. Поэтому я прошу рассмотреть несколько риторических вопросов, которые частично содержат в себе ответы и рекомендации.

Сколько лет пройдёт прежде чем в Украине поймут, что у нас в законе нет понятия «интернет-издание»? Такое понятие существует в Российской Федерации, но не в Украине.

Сколько должно пройти времени, чтобы для проверки существования СМИ люди научились использовать реестр министерства юстиции Украины? Если издания нет в данном реестре — значит это фейковое издание. Только так и никак иначе.

Почему НСЖУ и ее руководитель Сергей Томиленко не в состоянии объяснить, в чем отличия между официальными СМИ и фейковыми новостными сайтами?

Почему, когда меня и моих коллег избила муниципальная охрана Одесской мэрии, господин Томиленко называл нас “не журналистами”. При этом блогеров с таких сайтов как strana.ua, dumskaya.net он называет журналистами. Эти сайты не имеют официальной регистрации в качестве СМИ и не несут ответственности за то, что пишут. Рыба гниет с головы и Сергею Томиленко нужно научиться наконец-то журналистов отличать от блогеров.

Я не знаю, как в других странах, но в Украине с этим вопросом хаос и сплошные манипуляции. При этом ни dumskaya.net, ни strana.ua ни прочие сайты не несут никакой ответственности за свои материалы. Сегодня таких самодельных сайтов в Украине — десятки тысяч. Со всей этой ложью пора покончить.

И если господин Томиленко не в состоянии с этим вопросом разобраться, то либо он совершенно не знает законов Украины и не может занимать должность в НСЖУ, либо ему просто выгоден тот беспорядок, который происходит в Украине».

Резюмируя выше сказанное, нельзя оставлять подобные явления без внимания, а наоборот делать все для того, чтоб их искоренить.

Оригинал статьи: https://eunion.press/novynu-uk/koly-v-ukrayini-pochnut-vidriznyaty-sajty-i-blogy-vid-oficzijnyh-zmi/

Рекомендованные статьи