Кембриджский словарь дает такое определение: CANCEL CULTURE — это способ поведения в обществе или группе, особенно в социальных сетях, при котором обычно полностью отвергают и прекращают поддерживать кого-то, потому что он сказал или сделал что-то, что вас оскорбляет.

Процесс CANCEL CULTURE можно описать схематично: некую публичную личность, обычно представителя медиаиндутрии, ловят на оскорбительном высказывании, подразумевающем расизм, сексизм, дискриминацию меньшинств (ЛГБТ+ людей, иммигрантов, коренных народов, людей с ограниченными возможностями). Такое высказывание моментально распространяется онлайн посредством социальных сетей (в особенности Твиттера), где пользователи активно обсуждают и осуждают его и требуют бойкотировать автора скандального заявления.  Бойкот или «отмена» проявляется в игнорировании творчества, расторжении рабочих контрактов с медиаперсоной, упоминание его в СМИ.

Культура отмены может включать в себя все: от людей с наибольшим количеством денег и привилегий в нашем обществе, которых отталкивают за то, что другие считают неприятными, до обычных людей, теряющих работу из-за относительно незначительных проступков.

Когда это было впервые использовано среди молодежи в Интернете, отмена была способом сказать: «Я с тобой покончил».

Но по мере того, как отмена стала более широко использоваться в социальных сетях, она превратилась в способ призывать других отвергнуть человека или бизнес. Это может произойти, когда объект нарушает социальные нормы — например, делает сексистские комментарии — но это также происходит, когда люди выражают мнение о политике, бизнесе и даже о поп-культуре.

Критики культуры отмены говорят, что это все равно, что позволить разъяренной толпе решать судьбу человека. Что еще хуже, они спорят, это подавляет свободу слова, не позволяя некоторым высказывать свое мнение из-за страха, что на них лично нападут.

Бизнес также не застрахован от финансовых последствий культуры отмены. Социальные сети дали обычным людям возможность общаться с корпорациями и учреждениями, с которыми в прошлом им было трудно, если вообще возможно, связаться. Высказывая свое мнение о продуктах или действиях руководителей и рекламируя компании, потребители смогли добиться изменений. Недавно бренд блинчиков Aunt Jemima был отменен за сохранение расистских стереотипов. В ответ на это Quaker Oats, владелец бренда, объявил, что «уйдет в отставку». Этот результат побудил «отменников» удвоить свои усилия, чтобы заставить другой бренд продуктов питания, Uncle Ben, изменить свое название по той же причине. Это сработало, и материнская компания бренда Mars заявила, что поменяет его на Ben’s.

Когда культура отмены нацелена на фирму, бизнесу приходится иметь дело не только с критикой, но и с угрозой, что потребители перестанут покупать их продукцию.

Источники

https://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/английский/cancel-culture
https://www.bbc.com/news/business-54374824
https://www.bbc.com/news/business-54269358
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-53083664

Рекомендованные статьи