Современное информационное пространство перенасыщено разного рода материалами, новостными выпусками, экстренными сообщениями и выпусками специальных новостей. В 21 веке информация стала оружием, с помощью которого возможно убрать конкурентов в бизнесе, в политике, создать «благоприятные» условия для ведения бизнеса, «развития» карьеры и многое другое. Интернет-технологии и усовершенствованные механизмы передачи информации, которые мало кому под силу контролировать, создают огромное поле для распространения большого числа фейков, дискредитирующих материалов, дезинформации, клеветы и разного рода диффамаций.

Клевета в преобладающем большинстве является не просто намеренной и запланированной, но организовывается группой лиц, многие из которых стоят «за кадром». Они в преобладающем большинстве случаев хорошо организованны, обеспечены ресурсами и усилены автоматизированными технологиями.

Европейский Союз
С клеветой и распространением дезинформации пробуют бороться на разных уровнях — от правительств до частных лиц, как Европе, США, так и в Украине. Например, еще в 2019 году Европейский Союз создал систему быстрого оповещения о дезинформации. В ней участвуют как Еврокомиссия, так и страны ЕС. Как отмечалось в СМИ, тем самым был сделан очередной шаг для защиты от возможного внешнего вмешательства в ход выборов в Европарламент, которые проходили в мае 2019 года.

18 марта 2019 года была начата работа системы быстрого оповещения о дезинформации, и первое заседание ее участников состоялось в тот же день в Брюсселе. Сама система представляет из себя цифровую платформу для обмена информацией о фейках и для координации реакции на них. Участниками этой системы являются представители как органов ЕС, так и государств-участников организации, назначенные правительствами каждой из 28 стран ЕС. Это сотрудники различных министерств и ведомств.

Как отметил один из чиновников Евросоюза, ранее никто не знал, к кому обращаться в той или иной стране по вопросам дезинформации. Благодаря этой системе теперь данный вопрос решен. По замыслу Еврокомиссии, система будет выполнять три основные функции:

— обмен информацией в случаях, когда время является ключевым фактором. Когда кто-либо из участников системы обнаруживает кампанию по дезинформации, система позволит всем остальным быстро узнать об этом.
— обмен информацией, где время не играет роли. Речь идет об аналитике и отчетах, раскрывающих тенденции и способы распространения дезинформации.
— формирование координированной реакции на кампании по распространению фейков и обмен опытом, какие меры по противодействию дезинформации являются наиболее эффективными.

Как показывает практика, есть большие различия в вопросах противодействия дезинформации между странами ЕС. В некоторых из них уже существуют хорошо развитые структуры и инструменты для борьбы с фейками. С помощью новой системы оповещения в Еврокомиссии хотят поспособствовать общему подходу к проблеме дезинформации. Однако что именно государства-члены ЕС будут делать с информацией, полученной из системы, — пока неизвестно.

Создание системы оповещения о дезинформации было одним из главных элементов плана действий по борьбе с дезинформацией, представленного Еврокомиссией в декабре 2018 года. Если эта система направлена по сути своей на обмен информацией, то обнаружением дезинформации на уровне ЕС занимаются рабочие группы по стратегическим коммуникациям (StratCom). Первую и крупнейшую группу «Восток» создали еще в 2015 году для мониторинга фейков, распространяемых Россией. Декабрьский план предусматривал увеличение как бюджета, так и персонала StratCom. Следует отметить, что эти группы мониторят дезинформацию только из-за границ ЕС.

Создание новой системы дополняют и другие меры Евросоюза, например, инвестиции в образование. В частности, с 18 по 22 марта 2019 Еврокомиссия проводила неделю медиа-грамотности, чтобы с помощью такого рода мероприятий научить граждан самостоятельно различать дезинформацию в цифровую эпоху. Кроме того, в ЕС поддерживают неправительственные организации, занимающиеся, в частности, факт-чекингом.

Еще весной 2018 года Еврокомиссия представила ряд мер по противодействию фейкам. Тогда Брюссель провел переговоры о добровольном сотрудничестве с крупнейшими игроками на интернет-рынке. В октябре 2018 Google, Facebook, Twitter и Mozilla подписали кодекс поведения. Теперь же Еврокомиссия ожидает от онлайн-платформ выполнения своих обязательств. Так, речь идет об обеспечении прозрачности политической рекламы, закрытии фейковых аккаунтов и маркировке сообщений, распространяемых ботами. Начиная с января 2019 года, компании должны были публиковать отчеты о выполнении своих обязательств каждый месяц.

Соединенные Штаты Америки
Говоря о Соединенных Штатах Америки, еще 8 декабря 2016 года в США был принят «Закон о борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией» (Countering Foreign Propaganda and Disinformation Act), проект которого изначально назывался «законом о противодействии информационной войне». В результате принятия этого законопроекта было образован Global Engagement Center. Его целью является координация действий правительства США по борьбе с пропагандой и дезинформацией иностранных государств и террористических организаций.

В числе мероприятий Центра на данный момент  также отмечено противодействие конспирологическим версиям причин пандемии коронавируса.

Следует отметить также и предложения влиятельного американского исследовательского центра под названием «Атлантический совет» (АС), который занимается вопросами внешней политики США. АС в 2016 году подготовил доклад «Демократическое противодействие пропаганде», озвученное как «рекомендации» Белому дому и конгрессу США, которые они не обязаны неукоснительно принимать к исполнению.

В числе рекомендаций было озвучено следующее. Исходя из доклада эксперты настаивают на создании так называемой «Коалиции по противодействию дезинформации» (CDC) — неформальной группы, которая была бы создана на базе дружественных правительств и неправительственных групп. В обязанности комиссии будет входить работа с соцмедиа и создание «кодекса поведения» в сети, а также рекомендаций по поводу стран с недемократическими режимами. При этом координационный центр должен поддерживать контакт и делиться информацией с руководством американской национальной разведки и министерством национальной безопасности, Центром глобальной вовлеченности и комитетами конгресса США.

По задумке «Атлантического совета», американским властям необходимо начать реструктуризацию существующих государственных СМИ – «Голоса Америки» и «Радио «Свобода», — чтобы их продукт стал менее традиционным и более ориентированным на современные цифровые медиа.

По мнению экспертов, Соединенные штаты и страны ЕС также должны законодательно запретить регистрировать домены, идентичные именам уже существующих всемирно известных медиа. А госдепартамент, в свою очередь, должен разработать круглосуточную систему оповещения о любой дезинформационной кампании за пределами США, которая угрожает американским национальным интересам. Кроме того, и Америка, и страны Большой семерки, и ЕС должны вводить персональные санкции в отношении людей или организаций, виновных в кибератаках или подрыве демократических институтов, считают аналитики.

Известно, что Барак Обама в 2016 году уже подписал соответствующий персональный указ, который был поддержан конгрессом, сообщило издание BBC в своем материале «Атлантический совет» США предложил способы борьбы с пропагандой».

Украина
Рассматривая Украину, можно говорить, что в ближайшее время у нас  заработает центр противодействия информации. Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал в ближайшее время начало работы центра противодействия дезинформации. Он заявил об этом, выступая на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм»:

«В Организации объединенных наций я выступил с инициативой создать в Украине центр противодействия дезинформации. В ближайшее время он начнет свою работу и в будущем стать международным хабом противодействия дезинформации и противодействия пропаганде во всем мире».

При этом, на сайте офиса Президента было отмечено, что при создании Центра противодействия дезинформации используется как немалый украинский опыт, так и международные достижения в сфере борьбы с пропагандой. К слову, Президент напомнил, что сейчас Украина находится на передовой в частности борьбы с пропагандой. Зеленский вспомнил и фейки  о «распятом мальчике», «поезде фашистов-карателей» и «нас там нет». Он отметил важность информационной «гигиены» и борьбы с фейками и враждебной пропагандой. Также глава государства выступил за введение уроков медиаграмотности в школьной программе.

Позже министр культуры Александр Ткаченко, отвечая на вопрос журналистов, уточнил, что презентовать центр противодействия дезинформации планируют в конце месяца, однако он будет «только первым маленьким шагом, чтобы развивать вокруг этого центра более мощные институты». Важной составляющей борьбы с пропагандой является медийная грамотность, и усилия по ее повышению предпринимаются, в том числе, на уровне ЮНЕСКО. Помимо этого, было отмечено, что сейчас идет активная работа по вынесению этого вопроса на уровень Генеральной Ассамблеи ООН.

Предшествовало созданию центра в Украине определенные события. Еще в сентябре 2020 президент Владимир Зеленский выступил на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Там он заявил, что «вопросы безопасности механизмы Совета Безопасности ООН требуют совершенствования, чтобы ее члены не злоупотребляли правом вето, одновременно нарушая суверенитет Украины». Во время выступления Зеленский также предложил создать в Киеве штаб-квартиру международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде.

Заместитель руководителя Офиса Президента рассказал, что в Финляндии с 2017 года действует международная организация European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats, в которую входят девять государств. Украина изучала и этот опыт, а новосозданный Центр противодействия дезинформации также будет координировать свою работу с этой структурой.

Борьба с фейками о COVID-19 в мире
Ярким примером дезинформации и клеветы в СМИ является сопутствующая COVID-19 грандиозная «инфодемия», как отметила на своем сайте дипломатическая служба ЕС Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС).  «Инфодемия» показала, насколько «масштабными и вредоносными для безопасности, демократии и общества могут быть информационное влияние и дезинформация из-за рубежа и проявило острую необходимость неотложной борьбы с дезинформацией».

ЕС предлагает техническую поддержку властям и общественным силам во всем мире в наращивании потенциала мониторинга и надзора, аналогичного мерам, развиваемым в самом ЕС. Они оказывают содействие в электоральных вопросах, в частности, помогают другим сторонам проводить мониторинг выборных кампаний онлайн, а также поддерживают инициативы повышения цифровой медиаграмотности. Кроме того, ЕС реализует проект по борьбе с дезинформацией в отношении COVID-19 в Африканских странах и на Ближнем Востоке, развивает сотрудничество с фактчекерами в странах Восточного партнерства и Западных Балкан, а также продолжает поддерживать независимую журналистику в соседних и прочих странах в рамках Европейского фонда поддержки демократии.

В целях противодействия дезинформации в отношении COVID-19 и пропаганды здорового образа жизни, ЮНЕСКО выпустила серию аудиосообщений, которые могут свободно использоваться радиостанциями со всего мира. ЮНЕСКО предоставил эти ресурсы, чтобы помочь предотвратить вред, причиняемый так называемой «инфодемией», сопровождающей вирус. Короткие звуковые сообщения (доступны на английском, французском, испанском, арабском и русском языках) дают полезную информацию о мерах профилактики, развенчивают мифы о вирусе и подчеркивают важность не дискриминации и солидарности.

ООН развернуло новую Инициативу по борьбе с дезинформацией о COVID-19, предлагая пять способов для борьбы с «эпидемией» дезинформации о вирусе. Как Организация Объединенных Наций борется с распространением ложной информации?

— сбор фактов и распространение достоверных сведений. ВОЗ предоставляет проверенную информацию, основанную на научных данных, и старается развенчивать мифы.
— сотрудничество с крупными компаниями, такими как WhatsApp и Facebook, где ВОЗ запустила информационные рассылки на нескольких языках для распространения рекомендаций в связи с эпидемией COVID-19
— взаимодействие с журналистами и СМИ. ЮНЕСКО опубликовала две аналитических записки, подкрепленные информацией Международного центра для журналистов, которые помогают журналистам, работающим во всех странах мира непосредственно в период «эпидемии дезинформации», обеспечивать население точными, надежными и достоверными сведениями по вопросам общественного здоровья.
— работа с гражданским обществом. ООН тесно сотрудничает с многочисленными организациями гражданского общества по всему миру, которые имеют ассоциативный статус при Департаменте глобальных коммуникаций ООН (ДГК) и Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).
— Правозащитная деятельность. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет недавно выступила против ограничительных мер, введенных рядом государств в отношении независимых СМИ, а также против арестов и запугиваний журналистов. По её словам, свободный доступ к информации имеет жизненно важное значение в борьбе с COVID-19.

Таким образом, даже на государственном уровне США, стран ЕС, и в частности, в Украине попытки бороться с дезинформацией и клеветой осуществляются на уровне законодательств. Но частные случаи при этом не рассматриваются, так как вопрос касается скорее государственного суверенитета, общенациональных и региональных интересов. На уровне бизнеса, безусловно, требуются специальные подготовленные люди, которые смогут оперативно и качественно предоставлять поддержку и помощь при борьбе с клеветой, направленной на прекращение деятельности компании и уничтожения бизнес-конкурентов. Тем больше выходит на передний план значимость контржурналистики и экспертов в этой области, являющихся эффективным инструментом, позволяющего справится с дискредитирующими материалами и клеветой в отношении частных лиц и предприятий.

Больше подробностей будет озвучено на предстоящей закрытой встрече «Контржурналистика.

Рекомендованные статьи