Веб-сайты и социальные сети активно используются для создания мнения общественности об отдельных личностях и компаниях; потребителей о товаре, производителе, услуге. Кто-то использует их для развития своего бизнеса и позиционирования на рынке, кто-то для дискредитации и уничтожения конкурентов.

Перечислим некоторые способы создания дискредитирующих материалов, которые наиболее часто встречаются на просторах интернета.

Полуправда:

Часто для создания такой статьи используют смесь правдивой и вымышленной информации. Чтобы такая статья выглядела правдоподобно, например, событие которое никогда не происходило встраивается в череду событий, которые действительно имели место быть. После создания такой статьи человеку который будет её читать, без дополнительной проверки будет сложно определить, где правда и где ложь, особенно если статья опубликована на популярных порталах и активно обсуждается.

Сложно проверяемая и не проверяемая информация:

В этом случае источником дискредитирующей информации может выступать человек у которого по тем или иным причинам нет возможности точно выяснить, говорил ли он это или нет. В этом случае может быть записано интервью с человеком в тени, с измененным голосом и внешностью. Так же, вымышленным источником данных может быть лицо, которого уже нет в живых и проверить данную информацию не представляется возможным.

Использование современных технологий:

Для создания дискредитирующей статьи или иных материалов, может быть использован искусственно созданный аудио, видео, фото материал, который будет указывать на то, что объект дискредитации совершал те или иные действия. Уровень и качество, которые сейчас предоставлены в руки каждому желающему, даёт возможность создания высококачественных материалов которые без специального программного обеспечения невозможно отличить от оригинала.

Скелеты из шкафа:

До того, как стать известной личностью и заработать авторитет, человек, например, мог вести не одобряемый обществом способ жизни или совершить преступления в молодом возрасте. Так же, у известной личности или руководителя компании, могут иметься нестандартные пристрастия, которые он реализует в нерабочее время. Такие или подобного рода «скелеты» имеются у каждого человека и при определенном подходе, могут быть предоставлены на суд общественности. Эти «скелеты» вытаскивают из шкафа и масштабируют в геометрической прогрессии.

Следует отдельно упомянуть с помощью каких ресурсов будут реализованы вышеупомянутые технологии. Здесь отметим наиболее популярные на территории Украины.

Сети интернет сайтов:

Многим известны такие ресурсы на которых опубликовано масса статей дискредитирующего характера. Там собраны десятки тысяч статей, которые направлены на дискредитацию и полное уничтожения репутации конкретного лица, политических партий или целых компаний.

Нашими специалистами было проведено исследовании таких сетей на территории Украины и России, было установлено конкретные имена людей, которые стоят в тени и управляют этими ресурсами. Возможно вы будете удивлены, но таких сайтов существует тысячи и в течение дня дискредитирующие материалы о вас могут быть распространены на сотнях таких ресурсов.

Сети групп в социальных сетях:

В дополнение к предыдущему параграфу следуют многочисленные группы в социальных сетях. При необходимости, там публикуются нужные материалы и круглосуточно поддерживается активность в комментариях, делаются репосты информацию распространяют сами пользователи, сами того не подозревая они увеличивают просмотры в тысячи раз.

Конечно, это далеко не все технологии которые могут быть применены против вас и имени вашей компании, направлены на дискредитацию продукции или услуг которые вы предоставляете. В силу ряда причин и этических соображений, мы не публикуем подробную информацию о технологиях, методах воздействия и способах их реализации.

Возникает ряд закономерных вопросов: Как защитить себя от такого рода атак? Что делать со статьями, которые уже опубликованы в интернете? Как выяснить имена заказчиков? Можно ли предотвратить и нейтрализовать последствия дискредитирующих материалов?

Факты говорят,что судебная система бессильна против этого вида атак, попытки использовать продвижение положительных статей практически не имеет эффекта, когда о вас уже опубликованы сотни статей в топовых позициях Гугла и других поисковых систем.

О технологиях с помощью которых можно эффективно противостоять и предотвратить возникновение дискредитирующих материалов на встрече «Контр-журналистика: Что делать с дискредитирующими статьями?» расскажут эксперты в данной области. Регистрация на сайте: https://cj.academy-apsi.com.

Рекомендованные статьи