Информационные атаки в Украине на бизнес и людей

Информационные атаки используют не только политики. Их первоочередная цель — испортить имидж оппонента, а потому к так называемому черному пиару прибегают и бренды, и компании. Четко спланированная информационная атака вполне может нанести значительный репутационный ущерб. Но если правильно на нее среагировать, в плохом свете окажется сам заказчик атаки. «Черный пиар» — это инструмент компрометации репутации …

Информационные войны

Понятие информационной войны появилось всего лишь несколько десятилетий назад, но на самом деле эта война стара как мир. Человечество научилось вести ее много тысяч лет назад. Иногда такую войну еще называют психологической, и в широком смысле – это комплекс действий, направленных на изменение сознания вашего противника, внедрение в него нужных вам установок. Информационная война (ИВ) …

Способы создания и методы реализации дискредитирующих материалов

Веб-сайты и социальные сети активно используются для создания мнения общественности об отдельных личностях и компаниях; потребителей о товаре, производителе, услуге. Кто-то использует их для развития своего бизнеса и позиционирования на рынке, кто-то для дискредитации и уничтожения конкурентов. Перечислим некоторые способы создания дискредитирующих материалов, которые наиболее часто встречаются на просторах интернета. Полуправда: Часто для создания такой …

Мировой опыт в борьбе с клеветой

Современное информационное пространство перенасыщено разного рода материалами, новостными выпусками, экстренными сообщениями и выпусками специальных новостей. В 21 веке информация стала оружием, с помощью которого возможно убрать конкурентов в бизнесе, в политике, создать «благоприятные» условия для ведения бизнеса, «развития» карьеры и многое другое. Интернет-технологии и усовершенствованные механизмы передачи информации, которые мало кому под силу контролировать, создают …

Дискредитирующие материалы в Сети. Для чего нужны и кому выгодны?

21 век стал периодом вооружения информации в невиданных масштабах. Мощные новые технологии упрощают манипулирование и фабрикацию данных, а социальные сети резко усиливают ложь, которую продвигают все, кому не лень: журналисты, блогеры, политики-популисты и другие. Такие платформы, наравне со СМИ, стали благодатной почвой для распространения дискредитирующих материалов и возникновению глобальной проблемы дезинформации, стоящей перед обществами в …

Как защитить себя и свой бизнес от диффамации? Стив Дженнаро

«Да, это отличный вопрос, и, к сожалению, ответ на него — никак. Я имею в виду, что на самом деле есть 2 варианта: первый вариант — вы должны опередить это, показать себя определенным типом личности, которым являетесь, когда все видят и знают это… » Dr. Стив Дженнаро — Профессор Йоркского университета в Торонто (Канада). Исследует …

Диффамация в СМИ: кто первый, тот и прав?

Стив Дженнаро «В информационных и коммуникационных технологиях простое высказывание чего-либо первым дает вам 9 десятых правды, поэтому 90 процентов правды принадлежит человеку, который говорит первым. » Dr. Стив Дженнаро — Профессор Йоркского университета в Торонто (Канада). Исследует то, как пересекаются между собой СМИ, технологии, психология и молодежная идентичность. регулярно публикует статьи в областях, связанных с …

CANCEL CULTURE. Как дискредитирующие статьи разрушают карьеры и жизни

Кембриджский словарь дает такое определение: CANCEL CULTURE — это способ поведения в обществе или группе, особенно в социальных сетях, при котором обычно полностью отвергают и прекращают поддерживать кого-то, потому что он сказал или сделал что-то, что вас оскорбляет. Процесс CANCEL CULTURE можно описать схематично: некую публичную личность, обычно представителя медиаиндутрии, ловят на оскорбительном высказывании, подразумевающем …

Чем журналисты отличаются от людей с удостоверением журналистов?

Адвокат Ольга Панченко — Чем журналисты отличаются от людей с удостоверением журналистов? 70% информации, которую вы наблюдаете в социальных сетях и на сайтах, никакого отношения к СМИ не имеет. Но они оформлены так, чтобы аудитория считала, что это специально зарегистрированное СМИ. В чем же проблема пойти и на самом деле зарегистрироваться? Дело в том, что …

Когда в Украине начнут отличать сайты и блоги от официальных СМИ?

С 22 по 23 июня состоялось второе дополнительное совещание по вопросам человеческого измерения в 2020 году, для обмена мнениями между государствами-участниками ОБСЕ, институтами ОБСЕ и другими исполнительными структурами, а также различными международными организациями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами в отношении выполнения обязательств, связанных со свободой слова, СМИ и информации. Подробнее по ссылке: https://www.osce.org/odihr/shdm_2_2020 В …